После зажжения ханукальной свечи Нетаниягу встретится с Папой Римским

September 15, 2022

Главным событием пятого вечера праздника Ханука в Днепре стало зажжение свечей на главной ханукие города, установленной в крупнейшем в мире еврейском центре «Менора». Еврейская община Петербурга отметила начало Хануки торжественным зажжением первой свечи в Большой Хоральной Синагоге. Шестиметровый светильник с восемью свечами после наступления темноты зажег главный раввин города Менахем-Мендел Певзнер, поднявшись на необходимую высоту в люльке подъемного крана, сообщили в пресс-службе синагоги.

всевышнего

Все восемь дней Хануки не оплакивают мертвых и не постятся, однако можно совершать любую работу. Однако если умер еврейский мудрец — его оплакивают и в Хануку. «Во времена Второго Храма греческие цари издали злодейские указы, запрещающие веру Израиля, не позволяли изучать Тору и исполнять заповеди.

Участник еврейского праздника Ханука на Манежной площади.

Они грабили евреев и преследовали их, ворвались в Храм и осквернили его чистоту. Они жестоко притесняли Израиль, пока Вс-вышний не спас его от преследований. Тогда усилились Хашмонаи, семейство первосвященников, и спасли Израиль от врагов и поставили царя из священников.

Артур Золотаревский

Все время, пока ханукальный светильник горит, даже если обязательные полчаса уже прошли, его нельзя использовать для освещения и переносить с места на место. Сначала надо погасить огонь, а потом зажечь его снова, уже для будничных нужд. Все эти правила установлены для лучшего прославления чуда, ибо в этом месте и на этой высоте светильники наиболее заметны. Остатки фитиля и масла, использованных для зажигания ханукального светильника, можно использовать еще раз. Светильник должен быть красивым и хорошо начищенным, желательно — металлическим или стеклянным.

Верующие на церемонии зажжения первой ханукальной свечи на площади Революции в Москве.

Менахем‑Мендл объясняет замечание Аризаля о характере праздников Торы на примере Песаха. Это случается, когда Нуква поднимается до уровня кетер парцуфа Зеир анпин. Но вХануку или Пурим Нуква достигает всего лишь уровня качеств нецах, ѓод ийесод, как и в будние дни.

  • Все это — лишь при условии, что так было намечено поступить заранее.
  • Текст страницы доступен по условиям лицензии GNU Free Documentation License.
  • Различение деталей усложняет картину, погружение в них способно затуманить или даже скрыть сущность изучаемого, и хохма уже не будет ощущаться так явно.
  • Катнут (букв. “незрелость, неразвитость”) — это состояние, когда мидот, Зеир анпин либо Нуква не обладают собственными разумными качествами.

Но ни дата, ни характер празднования не фокусируются на этом. Если временем появления звезд считать 35 минут после захода солнца, а зажигаем мы за 25 минут до заката, получается, что свечи должны гореть более полутора часов. В торжественном мероприятии 22 декабря приняли участие предприниматели, меценаты, общественные, политические и религиозные деятели.

Светильники не должны находиться на высоте, меньшей трех ладоней (около 24 см) и большей десяти ладоней (около 80 см) от земли. Тем не менее, если светильники установлены на высоте от 10 до 20 ладоней, заповедь все-таки считается выполненной. Приглашает Вас принять участие в торжественной церемонии зажигания Первой свечи праздника Ханука. Духовный же корень их — качество гвура, присущее источнику наслаждения, которое вЗоѓаре называется хутма, “нос”. Пряности добавляли в масло помазания, и тогда на высший жертвенник, сфиру Малхут мира Ацилут, в течение восьми дней так называемого “наполнения святостью” нисходил свет Хохма стимаа.

зажигание свечей

Там объясняется также, что верхняя буква йуд указывает на сфиру Хохма мира Ацилут, а нижняя йуд — на сфиру Малхут, на ее качество хохма. Поколение сыновей и внуков Яакова, спустившихся в Египет, четко осознавало свое предназначение в мире. Разум сынов этого поколения был направлен на служение Всевышнему.

Ханука – не единственное событие, когда верующие зажигают свечи. В 2014-м по инициативе фонда «СТМЭГИ» в еврейский религиозный календарь была внесена праздничная дата 9 мая 1945-го. Сегодня она называется 26 Ияра – День Спасения и Освобождения еврейского народа от нацизма. По этому поводу фонд ежегодно проводит памятные мероприятия в общинах России и зарубежья.

Зажжение ханукальной свечи у Стены Плача посвятили Украине

Верующий на торжественной церемонии зажжения ханукальных свечей на площади Революции в Москве. Верующие танцуют на торжественной церемонии зажжения ханукальных свечей на площади Революции в Москве. Верующие на церемонии зажжения первой ханукальной свечи на площади Революции в Москве. Главный раввин России Берл Лазар (справа) на церемонии зажжения первой ханукальной свечи на Театральной площади в Москве. В Иерусалиме, у Стены плача, состоялась церемония зажжения ханукальной свечи. Главный раввин Шмуэль Рабинович решил посвятить действо Украине.

светильники

Человек должен исполнять ее со всей тщательностью, повествуя о чуде и умножая хвалы Вс-вышнему, сделавшему его для нас. Даже тот, кто кормится подаянием, пусть попросит милостыню или продаст свою одежду, купит на добытые Артур Золотаревський деньги масло и зажжет светильник. Вообще — зажигать светильники надо повсюду, где постоянно собираются люди — ради публичного свидетельства о чуде.

Ханука является древним иудейским праздником зажжения свечей, который отмечают на протяжении восьми дней

В наши дни она является объектом культурного наследия федерального значения и центром духовной жизни еврейской общины города. В диаспоре многие раввины покидали в дни Хануки свои города и отправлялись в деревни и местечки, где жили евреи, чтобы обучать их Торе. Таким образом евреи, жившие в далеких деревнях, могли хотя бы раз в году встретиться с выдающимися знатоками Торы и поучиться у них. В синагогах читают раздел Торы «Начальники колен» (Бамидбар, 7), рассказывающий о жертвах, приносившихся в Храме при обновлении жертвенника. Каждый день читают о жертвах, принесенным главой одного из колен, а в восьмой день читают о жертвоприношениях главы восьмого и всех оставшихся колен. Затем читают «Это — [дары] в честь обновления жертвенника…» и завершают чтение Торы первой частью раздела «Когда ты будешь зажигать светильники» — до слов «Так сделал он светильник».

  • Если это время было по каким-то причинам пропущено, ханукальные свечи можно зажечь на протяжении всей ночи, пока члены семьи не спят.
  • После этого было достаточно обычного воздействия, которое можно сравнить с возлиянием на жертвенник воды и вина, указывающих, как известно, наХохму иБину мира Ацилут.
  • Поэтому необходимо заранее заправить их соответствующим количеством масла.
  • Когда человек зажег первую свечу, он выполнил основную заповедь, остальные свечи — добавочная заповедь, поэтому можно читать «А-нерот алалу» перед тем, как их зажигать.

Церемония зажжения первой ханукальной свечи пройдет в Москве на площади Революции 24 декабря. В ней примет участие главный раввин РФ Берл Лазар, сообщается на портале jewish.ru. Существует спор между поским (законоучители), когда нужно зажигать ханукальные свечи. По мнению некоторых поским (Рош, Мордехай, Тур), ханукальные свечи зажигают с выходом звёзд. По мнению других поским (Рамбам, Рашба, Аран), зажигают свечи сразу же после захода солнца. По закону достаточно, чтобы хозяин дома зажег по одной ханукальной свече для всей семьи на каждый день праздника.

Главные новости

Полный список, а также деятельность которых запрещена по решению суда — см. Настоящим, нажимая кнопку «Подписаться», я согласен на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение, обезличивание, блокирование, уничтожение моих персональных данных владельцем Сайта в соответствии с правилами сайта. Празднование Хануки в столице Еврейской автономной области началось с зажжения гигантской меноры. Церемония состоялась на пешеходном участке улицы Шолом-Алейхема, где был установлен ханукальный светильник, сообщает ИА EAOMedia. Главный обычай Хануки —Хинух, воспитание — (однокоренное со словом «Ханука» слово на иврите) — воспитание как детей, так и всего народа. Его задача — добиться того, чтобы евреи не забывали о милости, оказанной им Вс-вышним, прославляли Его и исполняли Его заповеди.


About Us

ARM Dallas is devoted to healing those struggling with addiction, mental health disorders, and dual diagnosis through faith-based treatment and unwavering support.

Have a Question?

Our Facility

1128 Reverend CBT Smith St, Dallas, TX 75203

Phone
Email

director@armdallas.org


©2021 Copyright ARM Dallas All Rights Reserved